- 300gr di tagliolini di pasta secca all'uovo
- 1,2 kg di vongole
- 1 piccola cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino
- 1 limone non trattato
- sale e prezzemolo
Dopo aver fatto spurgare le vongole in acqua salata per circa 2 ore, lavatele molto bene; un chilo di queste ponetele in un pentolino a fuoco basso per farle aprire, i restanti 200gr teneteli da parte.
Una volta aperte toglietele dal guscio una per una. Filtrate l'acqua che rimarrà nel fondo del pentolino per eliminarne l'eventuale sabbia.
A questo punto fate un soffritto con cipolla e aglio tritati, peperoncino e olio extravergine d'oliva; versate le vongole sgusciate e anche le rimanenti vongole con il guscio che avevate precedentemente messo da parte. Salate leggermente.
Quando si saranno aperte anche le altre vongole, grattugiate un po' di scorza di limone e qualche goccia del suo succo, aggiungete anche un pizzico di prezzemolo tritato fine.
Una volta cotta la pasta condite con il sugo di vongole e grattugiate ancora della scorsa di limone sopra ogni piatto.
Se avete gente a cena, questa ricetta sarà sicuramente un successone.
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