mercoledì 17 luglio 2013

Melanzane in pottacchio

 Ancora un piatto della tradizione contadina che da noi nelle Marche chiamiamo "melancia' in puttacchio".
Un contorno gustoso e semplice, ma di quelli che mangeresti con un quintale di pane un bicchiere di vino rosso e ti fa sentire pienamente appagato senza bisogno di altro. La tradizione vuole che si usi la pancetta, ma io ho preferito usare il prosciutto che è meno grasso e ugualmente gustoso. Ecco la ricetta!

Ingredienti:

  • 3 o 4 melanzane del tipo lungo 
  • un gambuccio di prosciutto, oppure se preferite un paio di fette di pancetta magra
  • 3 o 4 spicchi di aglio schiacciati
  • un rametto di rosmarino
  • 1 o 2 pomodori maturi
  • sale
  • pepe
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva


Lavate le melanzane e tagliatele a spicchi, mettetele in una ciotola copritele di acqua e aggiungete un bel pugno di sale per farle spurgare e togliere il sapore amarognolo e lasciatele a bagno per una mezzoretta.
Mettete l'olio extravergine e l'aglio in una padella antiaderente e fate soffriggere un po', aggiungete del prosciutto tritato ed il pomodoro fatto a dadini al quale io ho lasciato anche la pelle come da tradizione, ma se vi da fastidio potete anche toglierla; a questo punto scolate e risciacquate le melanzane più volte fino a che
l'acqua non sarà più scura, poi versatele nel soffritto, aggiungete le foglie di rosmarino, salate, pepate e aggiungete un goccio di vino bianco, fatelo evaporare, coprite con un coperchio e terminate la cottura fino a che non si saranno ammorbidite e ridotte di volume. Buon appetito e alla prossima ricetta!






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8 commenti:

  1. Le melanzane mi piacciono in tutte le salse e la tua ricetta è da provare subito, visto pure che gli ingredienti si trovano facilmente in casa.

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    1. E' vero Barbara! Sono semplicissime da fare e sempre buone! Buona notte!

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  2. Gran bella ricettina, mi piace molto ^_^
    Mi sono unita ai tuoi fan se ti va fai un salto da me ^_^

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  3. ciao Lorella e ben trovata , questo piatto sembra delizioso , complimenti e felice giornata.

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    1. Grazie Maria ! Sei la benvenuta! Buona giornata anche a te!

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  4. Cara Lorella, adoro le melanzane e questo piatto è davvero appetitoso!! A presto! Annalisa lacucinadellaportaccanto

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