martedì 2 luglio 2013

Filetti di spigola con tartar di pomodori verdi e capperi












Con l'arrivo dell'estate solitamente tendo a usare il forno il meno possibile e a fare piatti freschi e leggeri, ma che stuzzicano il palato e l'appetito, questo potrebbe essere uno di quelli, voi direte "sarà il solito pesce lesso!" Si! Ma con una nota in più.... Ecco la ricetta.

Ingredienti per 3/4 persone:

  • due spigole da circa 500gr. l'una pulite e squamate
  • 2/3 pomodori verdi dalla polpa soda
  • circa 2 cucchiai di capperi sottaceto
  • due spicchi di aglio
  • alcuni rametti di prezzemolo
  • un limone
  • mezza cipolla
  • alcune bacche di ginepro
  • alcuni grani di pepe nero 
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Prendete una pentola che possa contenere i due pesci, va benissimo una pesciera, oppure, se non la avete, una teglia rettangolare da forno va ugualmente bene, l'importante è che sia abbastanza alta da poter contenere l'acqua per lessare le spigole, riempitela di acqua, aggiungete la mezza cipolla fatta a fette, uno spicchio di aglio, le bacche di ginepro schiacciate, i grani di pepe schiacciati, mezzo limone che avrete spremuto e aggiunto con il suo succo, sale. Accendete il fuoco e quando l'acqua sarà ben calda aggiungete le spigole e portatele a cottura; dall'inizio della bollitura una decina di minuti dovrebbero essere sufficienti.
Una volta cotte toglietele dall'acqua e mettetele su di un vassoio a freddare completamente. Nel frattempo potete preparare i pomodori; lavateli, toglietegli i semi e tagliateli prima a striscioline, poi prendeteli dal'altro verso e fatene dei piccoli dadini, praticamente una tartar, metteteli in una ciotola, aggiungete i capperi tritati, il prezzemolo e l'aglio tritato finemente, il sale e l'olio extravergine di oliva e mischiate il tutto.
A questo punto prendete le spigole e facendo molta attenzione a non rompere i filetti, toglietegli la pelle e le spine e con molta delicatezza appoggiateli su di un piatto e copriteli con i pomodori, (nelle foto li ho messi a lato per motivi scenografici) mi raccomando fate molta attenzione a togliere tutte le spine per evitare spiacevoli inconvenienti.
Potete consumarli anche subito, ma l'ideale sarebbe farli riposare un paio di ore in frigo. Buon appetito!


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4 commenti:

  1. Brava Lorella! Una buonissima ricetta per la nostra estate! E la tartare di di pomodorini verdi è da urlo!!! Complimenti

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  2. Ma che ricette splendide, corredate da bellissime fotografie.
    Mi fa piacere unirmi ai tuoi lettori per "non perderti".
    Se ti va, puoi venire a trovarmi qui:
    bricioledisapori.blogspot.it
    Ti aspetto.

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