Ancora un piatto della tradizione marchigiana "le fave in porchetta" che oggi consideriamo un contorno, ma che potrebbe benissimo essere considerato un piatto unico per la sua consistenza, come era per i contadini di una volta. E' bene tenere sempre vivo il ricordo di questi antichi sapori perché un tempo l'alimentazione era molto più sana di oggi e anche se grazie alla globalizzazione possiamo conoscere le cucine di tutto il mondo rischiamo purtroppo di perdere il ricordo delle nostre origini.
Ingredienti:
- 1 kg di fave sgusciate (scegliete i semi più grossi)
- 2/3 fette di pancetta arrotolata alte 2/3 mm
- 2 capocce di aglio fresco
- un mazzetto di finocchio selvatico
- olio extra vergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- un peperoncino
Lavate le capocce di aglio togliete le radici e tritatele finemente, se sono ancora tenere non occorre che le sbucciate, ma tritate anche le bucce e volendo anche qualche foglia. mettetele in padella con l'olio e il peperoncino e fate un soffritto poi aggiungete la pancetta tritata e fatela rosolare bene fino a che il suo grasso non si sarà sciolto, ma facendo attenzione a non farla bruciare. Ora aggiungete le fave e il finocchio tritato, salate e fate insaporire qualche minuto, aggiungete il vino e fatelo evaporare, una volta evaporato versate due dita di acqua per fare cucinare le fave e mettete il coperchio. continuate la cottura fino a che le fave non saranno tutte cotte e se necessario aggiungete ancora un'po di acqua. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Seguimi anche su Facebook!
Clicca qui sotto
Nessun commento:
Posta un commento