Un contorno gustoso e semplice, ma di quelli che mangeresti con un quintale di pane un bicchiere di vino rosso e ti fa sentire pienamente appagato senza bisogno di altro. La tradizione vuole che si usi la pancetta, ma io ho preferito usare il prosciutto che è meno grasso e ugualmente gustoso. Ecco la ricetta!
Ingredienti:
- 3 o 4 melanzane del tipo lungo
- un gambuccio di prosciutto, oppure se preferite un paio di fette di pancetta magra
- 3 o 4 spicchi di aglio schiacciati
- un rametto di rosmarino
- 1 o 2 pomodori maturi
- sale
- pepe
- vino bianco
- olio extravergine di oliva
Lavate le melanzane e tagliatele a spicchi, mettetele in una ciotola copritele di acqua e aggiungete un bel pugno di sale per farle spurgare e togliere il sapore amarognolo e lasciatele a bagno per una mezzoretta.
Mettete l'olio extravergine e l'aglio in una padella antiaderente e fate soffriggere un po', aggiungete del prosciutto tritato ed il pomodoro fatto a dadini al quale io ho lasciato anche la pelle come da tradizione, ma se vi da fastidio potete anche toglierla; a questo punto scolate e risciacquate le melanzane più volte fino a che
l'acqua non sarà più scura, poi versatele nel soffritto, aggiungete le foglie di rosmarino, salate, pepate e aggiungete un goccio di vino bianco, fatelo evaporare, coprite con un coperchio e terminate la cottura fino a che non si saranno ammorbidite e ridotte di volume. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Mettete l'olio extravergine e l'aglio in una padella antiaderente e fate soffriggere un po', aggiungete del prosciutto tritato ed il pomodoro fatto a dadini al quale io ho lasciato anche la pelle come da tradizione, ma se vi da fastidio potete anche toglierla; a questo punto scolate e risciacquate le melanzane più volte fino a che
l'acqua non sarà più scura, poi versatele nel soffritto, aggiungete le foglie di rosmarino, salate, pepate e aggiungete un goccio di vino bianco, fatelo evaporare, coprite con un coperchio e terminate la cottura fino a che non si saranno ammorbidite e ridotte di volume. Buon appetito e alla prossima ricetta!
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Le melanzane mi piacciono in tutte le salse e la tua ricetta è da provare subito, visto pure che gli ingredienti si trovano facilmente in casa.
RispondiEliminaE' vero Barbara! Sono semplicissime da fare e sempre buone! Buona notte!
EliminaGran bella ricettina, mi piace molto ^_^
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi fan se ti va fai un salto da me ^_^
Molto volentieri Francesca! A presto!
Eliminaciao Lorella e ben trovata , questo piatto sembra delizioso , complimenti e felice giornata.
RispondiEliminaGrazie Maria ! Sei la benvenuta! Buona giornata anche a te!
EliminaCara Lorella, adoro le melanzane e questo piatto è davvero appetitoso!! A presto! Annalisa lacucinadellaportaccanto
RispondiEliminaGrazie della visita Annalisa! A presto!
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